イカの肝醤油漬けヤッコ【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

イカの肝醤油漬けヤッコ【おつまみ☆居酒屋メニュー】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お酒が進みます!

材料(3人分)

  • イカの肝 1杯分
  • 豆腐 1丁
  • 生姜・ミョウガ ひとかけ
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 イカの肝に、強めの塩をまんべんなく振る。

    そして30分以上置いておく。
  2. 2 そして水でサッと洗い、塩気を流す。

    そして一口大にカットし、醤油と生姜汁(小さじ1/2)に漬ける。

    時間があれば、1日程度冷蔵庫で漬けておく。
  3. 3 豆腐を一口大にカットし、おろし生姜、刻んだミョウガ、そして2の肝を乗せ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240010538
  • 公開日:2012/09/13
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その他の大豆・豆腐
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