さばのみそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さばは頭と内臓を取って水で洗い、5つに輪切りにする。
しょうがは荒いせん切りにする。 - 2 なべに水、だし入りみそ、さとう、酒、しょうゆ、しょうがを入れひと煮立ちさせる。
- 3 2に1を入れて、ふたをして、10分ぐらい煮る。
-
4
3のふたを取って、煮汁が半分ぐらいになるまで、15分ぐらいとろ火で煮る。
火を止めて ふたをして1時間ぐらいおいて、味をしみこませる。 - 5 ししとうをフライパンでさっとあぶる程度に焼く。
- 6 器に4を盛って、5をそえる。
関連情報
- 料理名
- さばのみそ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とってもおいしかったです。