いかそうめん レシピ・作り方
![いかそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e137734db9e6fe904a9ccffa2b57428a2c25c4ea.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いか(刺身用 胴の部分のみ使用) 1杯
- わけぎ 1本
- しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
- めんつゆ 小さじ2
- 白ごま 少々
作り方
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1
いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗い、皮をむく。
胴の上の三角形の部分も手でひっぱってはずす。 -
2
1の胴を半分にきり、3ミリぐらいの幅に切る。
-
3
2を器に入れ、すりおろしたしょうが、輪切りにしたわけぎをのせ、白ごまをふり、さいごにめんつゆをかける。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかそうめん
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つくったよレポート(2件)
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sin7sin66942019/04/07 20:20おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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なお96052013/08/20 14:25生姜とめんつゆいいですね。
とてもおいしかったです。