お魚食べよう! 「とろカレイの炊き込みごはん」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- とろカレイ 200g
- バター 15g
- アゲ 1枚
- シメジ 半パック
- 追い鰹つゆ 大さじ2
- 水 420cc
- 昆布茶 小さじ1
- 青のり 少々
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておきます。
- 2 熱したフライパンにバターを入れて適当な大きさに切ったとろカレイを入れて両面こんがりと焼きます。
- 3 揚げは油抜きをして細かく切ります。シメジも細かく切ります。
- 4 ご飯に昆布茶と追い鰹つゆ、水を入れて良く混ぜます。この上に2,3をのっけて普通に炊飯して出来上がり。青のりをかけてね。
きっかけ
見切りで買ったとろカレイを炊き込みにしました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
炊き上がってからとろかつおをほぐして全体を混ぜます。 (*^_^*)
- レシピID:1240010236
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)