えびとブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

えびとブロッコリーの炒め物
peru7
peru7
えびとブロッコリー大好きです。とってもおいしいです。

材料(2人分)

  • えび 16匹
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • ブロッコリー 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 粉ガーリック 少々
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2/3
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • ウスターソース 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ4
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて、爪楊枝でフン処理をして、しおとこしょうをふって、下味をつける。
  2. 2 ブロッコリーはすこし固めにゆでておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、えびの色が変わるまで炒める。
  4. 4 3にブロッコリーと粉ガーリック、顆粒鶏がらスープの素、しょうゆを入れて炒める。
  5. 5 一度火を止めて、水で溶いた片栗粉をまわしいれる。

    再び火をつけて、片栗粉に火を通して、とろっとさせる。
  6. 6 器に5を盛って、白ごまをふる。

きっかけ

冷凍庫整理でえびがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

もっとどろっとしているのがお好みのかたは、片栗粉の分量をもう少し増やすとよいです。

  • レシピID:1240010234
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る