野菜たっぷりドライカレー風ごはん レシピ・作り方

野菜たっぷりドライカレー風ごはん
peru7
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普通のカレーよりも煮込まないので早くできます。
福神漬けと混ぜてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、なすを1センチ角ぐらいの大きさに切る。

    じゃがいもとなすは炒めるまで水に漬けておく。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、しお、こしょうをふって、色が変わるまでいためる。
  3. 3 2に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて、じゃがいもが透き通った感じの色にになるまで炒める。
  4. 4 3にピーマンとなすを入れて炒める。

    いったん 火を消して、刻んだカレールゥと水を加えて混ぜて溶かす。
  5. 5 カレールゥが溶けたら、トマトケチャップととんかつソースと入れて混ぜる。
  6. 6 再び火をつけて、焦がさないようかき混ぜながら、水分を飛ばす。

    なべ底が見えるぐらいになったら火を消す。
  7. 7 器にあたたかいごはんを盛り、具をのせ、プチトマトと福神漬けをそえて、白ごまをふる。

きっかけ

冷凍庫に合いびき肉があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ付きにくいフライパンで作ったほうがよいです。

  • レシピID:1240010207
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
ドライカレー
料理名
カレー
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