かつおのたたきのわけぎぽん酢かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおのたたき(市販品) 130グラム
- わけぎ 1本
- 青しそ 2枚
- しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
- 白ごま 少々
- ぽん酢 大さじ2
作り方
- 1 かつおのたたきを1センチぐらいの厚さに切る
- 2 器に、青しそをしいて、1をのせる。
- 3 2に、ぽん酢をかけ、すりおろしたしょうがと、小口切りにしたわけぎをのせ、白ごまをふりかける。
きっかけ
かつおのたたきを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
かつおのたたきは切るときにぐちゃっとなりやすいので、少し凍らせておいて切るとよいです。
- レシピID:1240010206
- 公開日:2012/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
寝虎太郎2012/11/25 16:33大葉が無かったけどその分生姜と葱はたっぷりです( *´艸`)♪
薬味たっぷりのカツオたたきはビールのお供に最高ですね♡
ご馳走様です☆