冷”山菜おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 市販の山菜は水洗いし湯通しし水気をきり冷蔵庫で冷やしておく
- 2 オクラは表面を塩で擦り沸騰した湯で1分間茹で冷水にとり水気をきり輪切りにして冷やしておく
-
3
大葉は細切りにする
みょうがは縦半分にして細切りにし水につけ絞ってから冷やしておく - 4 大根の皮を剥きおろしておく
-
5
そば(乾麺)を茹でる(5分間)
茹で上がったら湯をきり流水でよく洗い冷水で〆水気をきる -
6
器にそばを盛り付ける
そばの上に大根おろし(大根おろしの汁も)大葉をのせる -
7
6に山菜 輪切りにしたおくら みょうがをのせ完成♪
麺つゆ(濃縮タイプ)を50ccかけお食べ下さい^^
きっかけ
そうめんばかりでも飽きられてしまうので夏野菜を使った冷たいおそばを作ってみました♪
おいしくなるコツ
大根おろしと汁を濃縮麺つゆで割って水を使わずに食べます♪ 大根おろしが苦手でしたら冷水で麺つゆを割りぶっかけ風でお召し上がり下さい^^
- レシピID:1240010187
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 山菜おろしそば
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