魚のあらならなんでも♪簡単★からすかれいのあら煮★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- からすかれいのあら(他の魚のあらでも◎) 1p
- 水 300cc
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水、酒、砂糖、醤油、みりん、塩少々を入れ、火にかける。
- 2 煮立ったら魚のあらを入れ、落し蓋をして軽く煮立つ程度に火を調節する。
- 3 あくをとりながら煮汁が少なくなるまで煮、最後は落し蓋を取って、時々鍋をゆすりながらほとんど煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 4 器に盛れば出来上がり☆
きっかけ
安くて脂ののった部分の多い魚のあらで、簡単おいしい節約料理★☆
おいしくなるコツ
煮汁を煮立てたところに魚を入れ、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまでしっかり煮るだけです^^!
- レシピID:1240010008
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚のあら煮
レポートを送る
8 件
作り方も簡単なので是非どうぞ!