オクラとワカメとミョウガとシソの三杯酢和え レシピ・作り方

オクラとワカメとミョウガとシソの三杯酢和え
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酢の物って、いいよね。

材料(2~3人分)

  • オクラ 4~5本
  • 塩ワカメ 2~3つまみ
  • ミョウガ 2個
  • 青シソ 4~5枚
  • 三杯酢 大さじ3程度
  • 白ごま・塩 少々

作り方

  1. 1 オクラに塩をまぶし、板擦りする。

    そしてサッと茹で(10~20秒)、冷水にさらし、輪切りにする。
  2. 2 青シソとミョウガを千切り、水で戻したワカメをざく切りにする。
  3. 3 1と2と白ごまを三杯酢で和えれば完成。

    冷やしてどうぞ。

きっかけ

副菜に

おいしくなるコツ

三杯酢は、お酢3・砂糖・2醤油1の割合です。

  • レシピID:1240009771
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
酢の物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る