鮮やか! 「キュウリと大根の塩麹浸け」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは種があったので半分に切って種を出して斜めに切りました。
- 2 大根は皮をむいて半分に切ったものを薄切りにしました。
- 3 1と2と塩麹をナイロン袋に入れてくちゅくちゅと揉んで、ナイロンの口を閉じて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
- 4 しぼって器に盛って出来上がり。
きっかけ
塩麹がいっぱいできたので早速使ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
もっと長くおいても美味しいです。 (*^_^*)
- レシピID:1240009482
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 10:48
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ほんと、鮮やかで美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
麹の香りも良いです。
(*^_^*)