アサリの冷やしおろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 200グラム程度
- アサリ(冷凍剥き身) 10個程度
- 大根 5~6センチ
- 刻みのり、カツオ節・白ゴマ 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
- 生姜の千切り・青じそ ひとつまみ
- 酒 大さじ1~2
作り方
-
1
うどんをゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆る。 -
2
その間に、小鍋にアサリと酒、生姜の千切りを加え火に掛ける。
アサリに火が通ったら火を止め、氷1個入れて熱を取る。 -
3
大根をすりおろし、2とあわせる。
そして1/2カップ程度の水と麺つゆを加える。 -
4
1のうどんに、カツオ節、刻みのり、白ゴマをふり、3のつゆを掛け、完成。
刻んだ青じそを飾って。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
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