アサリの冷やしおろしうどん レシピ・作り方

アサリの冷やしおろしうどん
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
納涼って、綺麗な言葉だよね。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200グラム程度
  • アサリ(冷凍剥き身) 10個程度
  • 大根 5~6センチ
  • 刻みのり、カツオ節・白ゴマ 少々
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 生姜の千切り・青じそ ひとつまみ
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 うどんをゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  2. 2 その間に、小鍋にアサリと酒、生姜の千切りを加え火に掛ける。

    アサリに火が通ったら火を止め、氷1個入れて熱を取る。
  3. 3 大根をすりおろし、2とあわせる。

    そして1/2カップ程度の水と麺つゆを加える。
  4. 4 1のうどんに、カツオ節、刻みのり、白ゴマをふり、3のつゆを掛け、完成。

    刻んだ青じそを飾って。

きっかけ

あり合わせ

  • レシピID:1240009097
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る