我が家のブイヤベース 12夏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ーブイヨンー
- タラのアラ 2匹分
- 赤カレイの頭 2匹分
- ホウボウの頭 1匹分
- 人参の皮 2本分
- セロリの葉 1本分
- 水 1500cc
- ーアイオリソースー
- 卵黄 1個
- オリーブオイル 大さじ4
- ニンニク 1片
- 塩 一つまみ
- レモン果汁 適量
- ーブイヤベースー
- タラ(3枚におろした切り身) 1匹分
- ブラックタイガー 4匹
- ホタテ 6個
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 長ネギ(白い部分) 1本
- セロリ(葉を取ったもの) 1本
- プチトマト 200g
- あさり 300g
- サフラン 一つまみ
- ドライバジル 小さじ1/2
- スイートバジル 4枚
- パセリ 6株
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
ブイヨンを作る
魚のアラのちあいをよく洗いながした物を使う
冷凍してあるものは解凍して使う
アラをフライパンで焦がさないようにからいりする - 2 鍋に水 セロリの葉 人参の皮 1を入れて火にかける
- 3 煮立ったらアクを取りながら火を弱め1時間煮込む
- 4 1時間煮込んだらボールの上にコシキを置き3をこす(1200cc位出来ました)
- 5 プチトマトを湯剥きする
- 6 湯剥きしたトマトを細の目に切っておく
- 7 アサリを砂出ししておく
- 8 砂出ししたアサリは貝をこすり合わせ洗う
- 9 ブラックタイガーは殻をつけたまま背わたを取っておく
- 10 タラは半身を二つに切り軽く塩コショウしておく
- 11 アイオリソースを作る
- 12 卵黄にオリーブオイル レモン果汁 ニンニクをすったもの 塩を入れよくまぜる
- 13 完成
- 14 鍋にオリーブオイル ニンニクのみじん切りを入れ火にかけ香りが出てきたらみじん切りにしたセロリ 小口切りにした長ネギを入れる
- 15 セロリと長ネギが柔らかくなってきたら9を入れ炒める
- 16 ブラックタイガーを両面色ずくまで炒め取り出す
- 17 ホタテ タラも両面炒めて一度取り出す
- 18 あさりを入れる
-
19
4を入れる
サフラン バジル スイートバジルを入れる - 20 ブラックタイガー ホタテ タラを戻しアクを取りながら煮る(5分)
-
21
アクを取り終ったらパセリのみじん切りを入れる
塩コショウで味を整え完成♪ - 22 ブイヤベースにフランスパン♪ アイオリソース♪ 盛り付け参考例です ^^
きっかけ
暑い夏をのりきる為のスープ♪ 冷蔵庫の片付けも兼ねて 毎回同じ材料では作れないかも知れないけど^^作ってみました~
おいしくなるコツ
ブイヨン作りに使う魚のアラは作る時により変わってしまいます それがまた楽しみの1つです^^ ホウボウで作ると凄いらしいです☆ 今回は頭だけです><
- レシピID:1240009075
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ブイヤベース
- 料理名
- ブイヤベース
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