お弁当ストック(5)しいたけと昆布の佃煮 レシピ・作り方
![お弁当ストック(5)しいたけと昆布の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcb1c345da3dea71c7619d08b26e08f41c7628a2.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1(1週間)人分)
作り方
-
1
干ししいたけを水につけてもどします
-
2
しいたけが もとったら半カットしておきます
-
3
干ししいたけをもどしたしる100ccに 昆布を 2cmカットして 2分つけておきます
-
4
☆を合わせて 煮汁をつくります 水は100cc 100ccはのこしておいて 後で使います
-
5
フライパンに 具材を入れ 煮汁を入れ 火をつけます
-
6
1時間落し蓋をして弱火で煮ます
-
7
100ccの水を足し もう1時間弱火で煮ます 水を加える時に 具を まぜます 最後に 中火で 煮汁を飛ばしたら 出来上がり
きっかけ
息子のお弁当のストックおかずとして 作りました
おいしくなるコツ
干ししいたけと昆布のだしで 充分いい味になるので ほんだしなどはつかわなくていいです
- レシピID:1240008366
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- しいたけと昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません