お弁当ストック(5)しいたけと昆布の佃煮 レシピ・作り方

お弁当ストック(5)しいたけと昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
tententen48
tententen48
ストックしておくと朝のお弁当作りが楽です^^

材料(1(1週間)人分)

  • 干ししいたけ 10枚
  • 昆布 30cm
  • ☆ 醤油 大さじ4
  • ☆ 調理酒 大さじ4
  • ☆ みりん 大さじ4
  • ☆ 三温糖 大さじ4
  • ☆ 水 200cc
  • 椎茸のもどし汁 100cc

作り方

  1. 1 干ししいたけを水につけてもどします
  2. 2 しいたけが もとったら半カットしておきます
  3. 3 干ししいたけをもどしたしる100ccに 昆布を 2cmカットして 2分つけておきます
  4. 4 ☆を合わせて 煮汁をつくります 水は100cc 100ccはのこしておいて 後で使います
  5. 5 フライパンに 具材を入れ 煮汁を入れ 火をつけます
  6. 6 1時間落し蓋をして弱火で煮ます
  7. 7 100ccの水を足し もう1時間弱火で煮ます 水を加える時に 具を まぜます 最後に 中火で 煮汁を飛ばしたら 出来上がり

きっかけ

息子のお弁当のストックおかずとして 作りました

おいしくなるコツ

干ししいたけと昆布のだしで 充分いい味になるので ほんだしなどはつかわなくていいです

  • レシピID:1240008366
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
しいたけと昆布の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る