懐かしい味♪ 五色の切干大根煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 切干はサッと水で洗い、干しいたけ、高野豆腐と一緒にみずで戻しておく。
- 2 1が柔かく戻ったら、軽く水気を絞り、干しいたけ、高野豆腐、にんじん、油揚げは細く千切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、切干と全ての材料を炒める。
- 4 全体がしんなりとしたら、分量の水、酒、だしの素、砂糖、みりんを入れ沸騰するまで煮る。
-
5
4にしょうゆを入れ、全体を軽く混ぜたら蓋をして弱い中火で10分ほど煮る。
☆煮あがったら火をとめてから10分ほどおくと、味がしみます。
きっかけ
懐かしい母の味を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
煮る前に油で炒めると、口当たりがやさしく、風味が増します。
- レシピID:1240008218
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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薄味に煮含めればたくさん食べれますよ。