豆腐ステーキ♪極旨ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は半分に切り、更に厚みも半分にします。
おもしをのせて水切りをします。 - 2 玉ねぎ、ニンニク、しょうがはすりおろして、分量のしょうゆ、砂糖、酒と合わせておきます。
- 3 水切りのできた豆腐に胡椒をしてから小麦粉をうすくつけます。
- 4 フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼きます。
- 5 良い焼き色を両面につけたら、2のタレをまわしかけフライパンを揺すりながら豆腐にからめます。
-
6
皿にとり、タレをかけ小ネギを散らしましょう。
出来上がりです。
きっかけ
ゴハンにもお酒にも合いますよ。冷奴にあきたら一手間かけて。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりとしましょう。電子レンジで加熱する方法もありますが、豆腐の風味を残すなら時間がかかっても重しをのせる方法で。
- レシピID:1240008066
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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☆食べる時に、ラー油をかけてみて!