シンプル☆簡単!!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

シンプル☆簡単!!ゴーヤチャンプルー
popnpoon
popnpoon
お家にある調味料で作れる、シンプルなゴーヤチャンプルーです^^♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、水気をきっておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、お好みの幅(2~5mm幅くらい)に切って塩もみし、水で洗って軽く水気を切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ、砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 油を熱したフライパンに3を注ぎ、大きめの炒り卵を作って半熟状で一度取りだす。
  5. 5 再度フライパンに油を熱し、ゴーヤと豚バラ肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうする。
  6. 6 軽く火が通ったくらいで1の豆腐を手で荒くちぎりながら加え、一緒に炒め合わせる。※あまりかき混ぜず、軽く焦げ目をつけるようにして炒める。
  7. 7 焦げ目がついてきたら、和風だしの素、砂糖少々、醤油、みりんを加えて軽く煮る。
  8. 8 汁気がほとんどなくなったくらいで3の卵を戻し入れ、全体的に絡め合わせる。
  9. 9 器に盛って、お好みでかつお節をふりかければ出来上がり☆

きっかけ

暑くなってきたので食べたくなって…☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は薄切り、好きな方は太めに切ってください^^☆

  • レシピID:1240007872
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る