シンプル☆簡単!!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
![シンプル☆簡単!!ゴーヤチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcae7e1c0b407bef610fddd382c036bb2730c4ce.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、水気をきっておく。
-
2
ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、お好みの幅(2~5mm幅くらい)に切って塩もみし、水で洗って軽く水気を切る。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。 - 3 ボウルに卵を割りいれ、砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。
- 4 油を熱したフライパンに3を注ぎ、大きめの炒り卵を作って半熟状で一度取りだす。
- 5 再度フライパンに油を熱し、ゴーヤと豚バラ肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうする。
- 6 軽く火が通ったくらいで1の豆腐を手で荒くちぎりながら加え、一緒に炒め合わせる。※あまりかき混ぜず、軽く焦げ目をつけるようにして炒める。
- 7 焦げ目がついてきたら、和風だしの素、砂糖少々、醤油、みりんを加えて軽く煮る。
- 8 汁気がほとんどなくなったくらいで3の卵を戻し入れ、全体的に絡め合わせる。
- 9 器に盛って、お好みでかつお節をふりかければ出来上がり☆
きっかけ
暑くなってきたので食べたくなって…☆
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は薄切り、好きな方は太めに切ってください^^☆
- レシピID:1240007872
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません