ホタテのお造りと肝煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 活ホタテ 1枚
- ☆醤油 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
貝剥きを貝の合わせ目の隙間から入れこじ開けたら貝柱を傷つけないように貝殻から切り離していく
貝が開いたら貝殻についているもう片方を切り離す
貝柱 ひも 肝に分ける エラは取り除く -
2
貝柱とひもの1/2は塩水ですすぎ盛り付ける
鍋に☆を入れ肝 ひもの1/2を落とし蓋をして煮る
中火弱で沸騰してから2分で完成
貝殻は洗って器として使います♪ - 3 盛り付け例 ♪
きっかけ
ホタテ大好きな息子 赤貝取られないように買いました^^ 肝煮も付けてみました
おいしくなるコツ
ひもは 新鮮でしたから 生と煮両方作りました^^
- レシピID:1240007809
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのお造りと肝煮
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