オイルサーディン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- いわし 小 9匹
- ガーリックオイル 適量
- たかのつめ 1本
- ☆水 200cc
- ☆塩 40g
- ドライバジル 5ふり
作り方
- 1 可愛い鰯です♪
- 2 頭と内臓を取り流水で洗う
- 3 塩水を作り2を2時間くらい漬ける(冷蔵庫で)
- 4 漬け始め
- 5 二時間後
- 6 鰯を取り出し水気を良く拭き取る(ペーパータオルなどを使い)
-
7
6を鍋に入れガーリックオイルを入れる(鰯が浸るくらい 今回は150cc位使用)
ガーリックオイルは レシピID1240007537を参照下さい
たかのつめを入れる -
8
ドライバジルを入れ超弱火で1時間半火を入れる
火が強い時はフライパンを使ってみて下さい - 9 1時間半たてば完成 粗熱が取れたらオイルごと保存容器に移す
きっかけ
可愛い♪いわし沢山頂き干し物にしようと思ってたら天気が悪くて 残った分は洋風にしてみました^^
おいしくなるコツ
火が強いと素揚げになっちゃうから注意下さい^^ 100度以下くらいかな バジルを使いましたがローリエを使うのが普通みたいです♪
- レシピID:1240007546
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オイルサーディン
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