水菜と豚コマのつるりんうま煮♪ レシピ・作り方

水菜と豚コマのつるりんうま煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
むにーく
むにーく
豚肉少なめでも、春雨のお陰で食べ応えあります^^
あっさりしてて、つるつるいけちゃます。

材料(2~3人分)

  • 水菜 ひと束
  • 豚コマ肉 100g
  • 春雨 30g
  • 摩り下ろししょうが・酒・中華だし 各大匙1
  • 200cc
  • ごま油・塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 各小匙1

作り方

  1. 1 春雨はぬるま湯で1~2分戻しておく。
    豚肉は1cm幅位に切り塩コショウで下味を付け、水菜は1/2~1/3位の長さに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油、豚肉を入れ、色が変わる程度に炒める。
  3. 3 2に、水切りした春雨、中華だし、酒、生姜・水を加え、春雨がお好みの硬さになるまで炒める。
    硬さが丁度よくなったら、水菜を入れ、さっと火を通す。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつてけ完成!!

きっかけ

水菜は、女性にとって嬉しい栄養が満点なんですよ^^というTVを見た日、スーパーで水菜の特売をやっていたので、普段はサラダになりがちだけど、豚肉と春雨と一緒にうま煮にしてみました。

  • レシピID:1240007380
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
栄養 水菜 簡単 すぐできる
料理名
煮びたし
むにーく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • takesable
    takesable
    2012/08/28 22:44
    水菜と豚コマのつるりんうま煮♪
    水菜がちょっとクタクタっとなって炒めすぎかな?!という感じですが、春雨に味がしみて美味しかったです。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る