キュウリとオクラとアミエビの三杯酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ 1本
- オクラ 4本程度
- 三杯酢(お酢3・砂糖1・醤油2の割合) 30cc程度
- アミエビ(干物) 2つまみ
- 生姜 ひとかけ
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 オクラに塩をまぶし、板擦りし、熱湯で10~20秒茹で、冷水にさらす。
- 2 1のオクラを輪切り、キュウリの輪切り、生姜をみじん切りにする。
-
3
そして2に白ゴマ、アミエビを加え、三杯酢で和える。
よくかき混ぜる。オクラのぬめりが全体に絡みます。 -
4
完成。
時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません