エリンギ入り若竹煮 レシピ・作り方

エリンギ入り若竹煮
  • 約30分
  • 500円前後
たけちゅー0325
たけちゅー0325
娘がわかめと一緒はいやだと言ったので、エリンギを入れた

材料(2.3人分)

  • ゆでたけのこ 中1
  • エリンギ 一本
  • 灰わかめ 50g
  • 100cc
  • かつをぶし 20g
  • ◆砂糖 大2
  • ◆醤油 大3
  • ◆みりん 大1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、かつをぶしをいれ、2.3分に出し、かつをぶしを取り出し、◆をいれ、5mmくらいに切った筍をいれ、さらに、6等分したエリンギをいれ、10分ほど煮る。
  2. 2 1を、煮ている間に、灰わかめをきれいに水洗いし、湯どおしをして、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 1に、2を添えて、出来上がり。

きっかけ

主人がタケノ子を持って帰ってきた

おいしくなるコツ

わかめは、一緒に煮たほうがいいかも!!

  • レシピID:1240007286
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る