エリンギ入り若竹煮 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ゆでたけのこ 中1
- エリンギ 一本
- 灰わかめ 50g
- 水 100cc
- かつをぶし 20g
- ◆砂糖 大2
- ◆醤油 大3
- ◆みりん 大1
作り方
- 1 沸騰したお湯に、かつをぶしをいれ、2.3分に出し、かつをぶしを取り出し、◆をいれ、5mmくらいに切った筍をいれ、さらに、6等分したエリンギをいれ、10分ほど煮る。
- 2 1を、煮ている間に、灰わかめをきれいに水洗いし、湯どおしをして、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 1に、2を添えて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
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