筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
筑前煮なんて立派なネーミングですが手軽に出来る炒め煮です(^^)

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
たけのこ
400g
しいたけ
4枚
ごぼう
1本
人参
1本
☆水
400g
☆ほんだし
大さじ2
☆調理酒
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ4
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口カット
    椎茸は半分カット
    人参 ごぼうは 斜め切り
    たけのこ(下処理はレシピID:1240006929 参照)柔らかい所はくし切り のこりは銀杏切り
  2. 2
    おなべ油を入れ 鶏肉を炒めます
  3. 3
    鶏肉にある程度火が入ったら残りの具材をいれいためます
  4. 4
    ☆の煮汁を合わせて 鍋に入れ 沸騰するまで中火 弱火にして 20分しっかり 味をしみこませます
  5. 5
    最後に 煮汁がなくなるまで 中火で 煮詰めたら 出来上がり^^

おいしくなるコツ

少し甘めですが ご飯の進むおかずになります^^

きっかけ

筍が美味しい季節♪ 我が家定番の筍の炒め煮を作りました☆

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
煮物 たけのこ 筑前煮 鶏肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする