長芋の梅和え レシピ・作り方

長芋の梅和え
haruru88
haruru88
さっぱりしています。

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • 梅肉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • お酒 小さじ1
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき1センチ角のサイコロ状に切ります。
    小さな陶器の器にみりんと酒を入れ電子レンジで10秒ほどかけ煮きります。
  2. 2 梅干しを包丁でたたいて梅肉を小さじ1ほど作ります。煮きったみりんと酒に梅肉と醤油を加え混ぜ合わせ長芋と一緒にしてよく和えます。
  3. 3 器に盛り付け刻んだ海苔をトッピングします。

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1240006946
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の梅和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/02/21 16:30
    長芋の梅和え
    とても美味しかったです♬
    長芋の食感ってとても良くて美味しいですね^^
    梅との組み合わせもぴったり♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る