長芋の梅和え レシピ・作り方
![長芋の梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd09dd820424c9eb1bc41058b20465376e16f87c.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋の皮をむき1センチ角のサイコロ状に切ります。
小さな陶器の器にみりんと酒を入れ電子レンジで10秒ほどかけ煮きります。 - 2 梅干しを包丁でたたいて梅肉を小さじ1ほど作ります。煮きったみりんと酒に梅肉と醤油を加え混ぜ合わせ長芋と一緒にしてよく和えます。
- 3 器に盛り付け刻んだ海苔をトッピングします。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の梅和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932013/02/21 16:30とても美味しかったです♬
長芋の食感ってとても良くて美味しいですね^^
梅との組み合わせもぴったり♬
ごちそうさま♪