イワシとゴボウの味噌煮 レシピ・作り方

イワシとゴボウの味噌煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イワシは、脳の活性化にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • イワシ 6尾
  • ゴボウ 10センチ程度
  • 生姜・ネギの青い部分・昆布・鷹の爪 ひとかけ
  • 酒・みりん 20ccづつ
  • 砂糖 大さじ2
  • 3カップ
  • 味噌 20グラム程度

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓を処理し、沸騰したお湯に20秒ほど下湯でする。

    そして冷水にさらし、汚れを洗う。
  2. 2 鍋に水、昆布、生姜の千切り、鷹の爪、砂糖、角切りしたゴボウを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1のイワシを加え、ネギの青い部分、酒とみりん、味噌を溶かす。
  4. 4 そして落し蓋をし、コトコト煮込む。

    中火~弱火。
  5. 5 煮詰まり汁気が半分程度になったら、完成。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1240006555
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
味噌煮
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る