山クルミの割り方 レシピ・作り方

山クルミの割り方
flor_flor
flor_flor
行楽にでかけた時に思わず買ってきてしまった山クルミ。お店のおばあさんに割り方を聞いてきたので実践してみたら、簡単に割れました(^w^)w

材料(数人分)

  • 山クルミ 30個

作り方

  1. 1 山くるみを3日間水に浸します。
  2. 2 210度のオーブンで8分ほど焼くと、先が割れてきます。
    フライパンで炒ってもいいそうです。
  3. 3 割れ目に出刃包丁を入れて、上から下に押し割ります。
  4. 4 串で刺して中身を取り出します。写真の部分に刺すと取り出しやすいと思います。
  5. 5 ポロっと取れると気持ち良い~♫♬

きっかけ

思わず買ってきてしまったので・・・

おいしくなるコツ

焼き時間は、クルミの割れ目の状態をみながら調整してください。 出刃包丁で割るときにはくれぐれも気を付けてくださいね。私は、まな板の上にダンボールを敷いてやりました。クルミをうまく固定して割ってください。

  • レシピID:1240006381
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
山クルミ
flor_flor
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る