半生うどんで! 「わかめ入り釜揚げうどん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 讃岐うどん(半生) 4人分
- 添付のつゆ 4人分
- なるとわかめ(塩漬け) 50g
- 生姜 30g
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ4
作り方
- 1 たっぷりのお鍋にお湯を沸かしてうどんを入れ、指定の時間湯がきます。(強火で吹きこぼれないように注意して)
- 2 塩わかめは水に浸けて塩を洗い流します。適当な長さに切ります。
- 3 生姜はすりおろします。
- 4 300ccのお湯にだしを入れてそれぞれの器に入れておきます。ネギと生姜を入れます。
- 5 1が湯がきあがる直前にわかめを入れて、4に浸けていただきます。
きっかけ
美味しい讃岐うどんとなるとわかめをいただいたので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
卓上の鍋を使って作りました。 湯がき過ぎに注意します。 (*^_^*)
- レシピID:1240006036
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- 料理名
- 「わかめ入り釜揚げうどん」 ♪♪
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