出汁がきいてる~我が家のおでん☆ レシピ・作り方

出汁がきいてる~我が家のおでん☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
出汁がきいてて上品なお味に仕上がりました~!! 一晩おくとさらに美味しい☆

材料(2~3人分)

  • 4個
  • 大根 1/2本
  • はんぺん 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 餅巾着 3個
  • お好みの練り物 お好み
  • 竹輪 2本
  • ◎昆布 2枚程度
  • ◎かつおだし(粉末) 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ5
  • ◎白だし 大さじ5
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎水 1000ml
  • 練りからし お好み

作り方

  1. 1 昆布を濡れ布巾で軽く拭く。
    水に昆布を入れて、20~30分置き、そのまま火にかける。
    ◎印の調味料を入れる。
  2. 2 ・ゆで卵を作る。
    ・練り物を油抜きする。
    ・こんにゃくを茹でこぼして、三角に切る。
  3. 3 大根を面取りし、十字に隠し包丁を入れる。
    鍋に大根・水・米(小さじ1程度)を入れて、20~30分火にかける。

    ※竹串が通るくらいになればOKです。
  4. 4 ①の鍋に②③の具材を入れる。蓋をして1時間程度煮る。
  5. 5 食べる直前に、カットしたはんぺんを入れる。
    からしをつけていただきま~す♪

きっかけ

味がすご~くしみたおでんを作りたくて!!

おいしくなるコツ

◎最後にうどん・餅を入れても美味しいです☆

  • レシピID:1240005960
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん おでん簡単 大根 はんぺん
料理名
おでん
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いもだ。
    いもだ。
    2012/08/25 11:22
    出汁がきいてる~我が家のおでん☆
    はんぺん大好きです おでんは夏でも食べたいです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る