出汁がきいてる~我が家のおでん☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
昆布を濡れ布巾で軽く拭く。
水に昆布を入れて、20~30分置き、そのまま火にかける。
◎印の調味料を入れる。 -
2
・ゆで卵を作る。
・練り物を油抜きする。
・こんにゃくを茹でこぼして、三角に切る。 -
3
大根を面取りし、十字に隠し包丁を入れる。
鍋に大根・水・米(小さじ1程度)を入れて、20~30分火にかける。
※竹串が通るくらいになればOKです。 - 4 ①の鍋に②③の具材を入れる。蓋をして1時間程度煮る。
-
5
食べる直前に、カットしたはんぺんを入れる。
からしをつけていただきま~す♪
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いもだ。2012/08/25 11:22はんぺん大好きです おでんは夏でも食べたいです~