プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライ レシピ・作り方

プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
may8443
may8443
みんな大好きなエビフライ。ふだんのおかずなら安くて小さいエビでも、ひと手間かければ極上エビフライになりますよ。たくさん召し上がれ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エビはしっぽまで殻をむき、背綿を取り、腹側に軽く包丁で切れ目を入れる。(丸まりを防ぐ)
  2. 2 下ごしらえしたエビをボウルに入れ、牛乳とオリーブオイルを入れてザックリと混ぜ、15分ほどマリネしておく。
  3. 3 軽く汁気を切ったエビに塩、コショウし、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 4 サラダ油を揚げ温度に熱し、衣をつけたエビを揚げる。

きっかけ

エビが安かったのでたくさん買ってしまいましたー!

おいしくなるコツ

おかずとしてのエビフライなら、シッポはいりません。殻をむいてしまいましょう。 牛乳とオリーブオイルでマリネするひと手間を惜しまなければ、エビがしっとりと、そしてプリップリの食感に大変身しますよ。

  • レシピID:1240005711
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
エビフライ
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/04/21 18:49
    プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライ
    衣がカリッとしていて、中はプリプリでおいしかったです。
    完食でーす!ごちそうさまでした
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/02/05 20:14
    プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライ
    プリップリでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る