現在地
 > 
エビ  > 

プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライ
  • 500円前後

みんな大好きなエビフライ。ふだんのおかずなら安くて小さいエビでも、ひと手間かければ極上エビフライになりますよ。たくさん召し上がれ!

作り方

  • 1

    エビはしっぽまで殻をむき、背綿を取り、腹側に軽く包丁で切れ目を入れる。(丸まりを防ぐ)

  • 2

    下ごしらえしたエビをボウルに入れ、牛乳とオリーブオイルを入れてザックリと混ぜ、15分ほどマリネしておく。

  • 3

    軽く汁気を切ったエビに塩、コショウし、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせ、パン粉をつける。

  • 4

    サラダ油を揚げ温度に熱し、衣をつけたエビを揚げる。

きっかけ

エビが安かったのでたくさん買ってしまいましたー!

おいしくなるコツ

おかずとしてのエビフライなら、シッポはいりません。殻をむいてしまいましょう。
牛乳とオリーブオイルでマリネするひと手間を惜しまなければ、エビがしっとりと、そしてプリップリの食感に大変身しますよ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > エビフライ

レシピID: 1240005711

公開日:2012.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2012.04.21

    衣がカリッとしていて、中はプリプリでおいしかったです。
    完食でーす!ごちそうさまでした

    普段のオカズのエビフライにはシッポはいりませんよね。
     また作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2012.02.05

    プリップリでおいしかったです!

    でしょでしょ!!ひと手間でおいしくなります。
     作っていただきどうもありがとう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビフライ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライのページ上部へ