プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エビはしっぽまで殻をむき、背綿を取り、腹側に軽く包丁で切れ目を入れる。(丸まりを防ぐ)
- 2 下ごしらえしたエビをボウルに入れ、牛乳とオリーブオイルを入れてザックリと混ぜ、15分ほどマリネしておく。
- 3 軽く汁気を切ったエビに塩、コショウし、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせ、パン粉をつける。
- 4 サラダ油を揚げ温度に熱し、衣をつけたエビを揚げる。
きっかけ
エビが安かったのでたくさん買ってしまいましたー!
おいしくなるコツ
おかずとしてのエビフライなら、シッポはいりません。殻をむいてしまいましょう。 牛乳とオリーブオイルでマリネするひと手間を惜しまなければ、エビがしっとりと、そしてプリップリの食感に大変身しますよ。
- レシピID:1240005711
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- 料理名
- エビフライ
レポートを送る
2 件