もち米と粒あん、きなこがあれば! 「おはぎ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2合(300g)
- 粒あん 200g
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
- 塩 少々
- 水 300cc
作り方
- 1 もち米は洗ってざるに上げておきます。しばらく置いて、同量の水とともに普通に炊飯します。
- 2 粒あんを10個に分けて丸めておきます。
- 3 1が炊き上がったら、麺棒などで良くつぶします。これを10個に分けます。
- 4 3を丸めて広げて2を包み込みます。
- 5 きな粉と砂糖、塩を合わせたものを付けて出来上がり。
きっかけ
お正月明けにありそうな材料・・・・・・・ いつもと違うおはぎ作りました。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
砂糖の量ですが、中にあんこが入っているので控えめでも良いです。 割と大きいので、12個くらいでも良いかも・・・です。 (#^.^#)
- レシピID:1240005569
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 「おはぎ」 ♪♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/04/28 19:54ひろりん1106さん♥️きな粉たっぷりおやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
のん7862021/04/03 23:54美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
(#^.^#)