白菜と桜えびの塩麹煮 レシピ・作り方

白菜と桜えびの塩麹煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ひざのさら
ひざのさら
桜えびと塩麹で出汁いらず、白菜で水いらずの簡単煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切り、鍋に並べ、桜えびと塩麹をまぶしてざっくり混ぜる。
  2. 2 鍋にふたをして、中火を入れる。こげないように気をつけながら、白菜がしんなりするまで煮る。

きっかけ

塩麹ができたので、やさしい味の副菜をと思って。

おいしくなるコツ

やさしい味なので、献立に合わせてごま油やオリーブオイルを少量足してもおいしいです。

  • レシピID:1240005464
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
白菜桜えび
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簡単 小鉢 煮物
料理名
白菜の煮物
ひざのさら
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つくったよレポート(2件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/06 10:35
    白菜と桜えびの塩麹煮
    白菜を沢山頂いたのでリピしました!!彩りに水菜も投入しました♪
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/03 08:35
    白菜と桜えびの塩麹煮
    初めて塩麹使いました!!出汁いらずで簡単に作れるんですね!!ありがとうございました♪

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