大根菜のふりかけ レシピ・作り方

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ひざのさら
ボリュームも栄養も満点の簡単ふりかけです。お弁当にも最適。

材料(約10人分)

大根菜
1本分
油揚げ
1枚
すりごま
大さじ2
めんつゆ
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    大根菜は大きなボウルなどでよく洗い、水気をきる。5mm~1cm幅に切る。葉っぱが大きい場合は細かく切りそろえる。
  2. 2
    油揚げも、大根菜にあわせた大きさで切りそろえる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、油揚げを炒める。ぱりっとしてきたら、大根菜も加え、しんなりするまで炒め、めんつゆを加えて味をなじませる。
  4. 4
    すりごまをまぶし、全体になじませる。お好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

油揚げの代わりに、じゃこでもおいしいです。冷蔵庫で1週間ほどもつので、常備菜として重宝します。

きっかけ

大根を収穫して葉がたくさんとれたので。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お弁当 野菜 エコ 大根
料理名
ふりかけ

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ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

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