材料(約10人分)
- 大根菜
- 1本分
- 油揚げ
- 1枚
- すりごま
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根菜は大きなボウルなどでよく洗い、水気をきる。5mm~1cm幅に切る。葉っぱが大きい場合は細かく切りそろえる。
-
- 2
- 油揚げも、大根菜にあわせた大きさで切りそろえる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、油揚げを炒める。ぱりっとしてきたら、大根菜も加え、しんなりするまで炒め、めんつゆを加えて味をなじませる。
-
- 4
- すりごまをまぶし、全体になじませる。お好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
油揚げの代わりに、じゃこでもおいしいです。冷蔵庫で1週間ほどもつので、常備菜として重宝します。
きっかけ
大根を収穫して葉がたくさんとれたので。
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