大根菜のふりかけ レシピ・作り方

大根菜のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ひざのさら
ひざのさら
ボリュームも栄養も満点の簡単ふりかけです。お弁当にも最適。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 大根菜は大きなボウルなどでよく洗い、水気をきる。5mm~1cm幅に切る。葉っぱが大きい場合は細かく切りそろえる。
  2. 2 油揚げも、大根菜にあわせた大きさで切りそろえる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、油揚げを炒める。ぱりっとしてきたら、大根菜も加え、しんなりするまで炒め、めんつゆを加えて味をなじませる。
  4. 4 すりごまをまぶし、全体になじませる。お好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

大根を収穫して葉がたくさんとれたので。

おいしくなるコツ

油揚げの代わりに、じゃこでもおいしいです。冷蔵庫で1週間ほどもつので、常備菜として重宝します。

  • レシピID:1240005320
  • 公開日:2012/01/08
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大根
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お弁当 野菜 エコ 大根
料理名
ふりかけ
ひざのさら
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