下ごしらえから!定番カキフライ レシピ・作り方

下ごしらえから!定番カキフライ
  • 約30分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
大根おろしで牡蠣を洗うと、簡単に下処理ができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は袋からざるに出し、水気をきって一度やさしく水洗いしておく。
  2. 2 大根はおろし金ですっておく。
  3. 3 牡蠣の水気をきり、ボウルに入れ、大根おろしで洗う。大根おろしが汚れを吸って黒っぽくにごってくるので、水で大根を洗い流す。
  4. 4 牡蠣を流水ですすいで、改めて水気をしっかり切る。小麦粉・卵(油少量を入れ、溶いておく)・パン粉の順に衣をつけ、180度の油でカリッと揚げる
  5. 5 お皿にレタス・レモンを盛り、お好みでタルタルソースやとんかつソースでどうぞ。

きっかけ

カキフライをより美味しく食べたい、と思って。

おいしくなるコツ

牡蠣を洗う時は、1回でも十分だと思いますが、臭みが苦手な方は2回ほど繰り返してもいいです。衣に使う卵は、少量の油を混ぜておくと、衣がはがれにくくなります。

  • レシピID:1240005128
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
牡蠣
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下ごしらえ 大根 スタミナ
料理名
カキフライ
ひざのさら
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