下ごしらえから!定番カキフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は袋からざるに出し、水気をきって一度やさしく水洗いしておく。
- 2 大根はおろし金ですっておく。
- 3 牡蠣の水気をきり、ボウルに入れ、大根おろしで洗う。大根おろしが汚れを吸って黒っぽくにごってくるので、水で大根を洗い流す。
- 4 牡蠣を流水ですすいで、改めて水気をしっかり切る。小麦粉・卵(油少量を入れ、溶いておく)・パン粉の順に衣をつけ、180度の油でカリッと揚げる
- 5 お皿にレタス・レモンを盛り、お好みでタルタルソースやとんかつソースでどうぞ。
きっかけ
カキフライをより美味しく食べたい、と思って。
おいしくなるコツ
牡蠣を洗う時は、1回でも十分だと思いますが、臭みが苦手な方は2回ほど繰り返してもいいです。衣に使う卵は、少量の油を混ぜておくと、衣がはがれにくくなります。
- レシピID:1240005128
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません