豚肉のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
大根おろしでみぞれ鍋たっぷり出汁も飲み体が温まります。真っ白な具材料ばかりの雪の中に豚肉のホッと赤い火が灯るようなイメージのお鍋
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉薄切り
100g
豆腐
1丁
大根
10cm
うどん
1玉
めんつゆ
大さじ1~2
ゆずこしょう
少量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて2cmほど輪切りに切りいちょうぎりに小さく切る。残りの8cmの大根を大根おろしで摩り下ろす。豆腐をサイコロ系に切る。うどんは短く10cm長さに切り湯がいておく
  2. 2
    お鍋にめんつゆを入れて豆腐・うどん・豚肉を入れ水を具材料ひたひたに入れる。摩り下ろした大根おろしを入れて煮る。ゆずこしょうを加えて火を止める。
  3. 3
    大根の摩り下ろしのみぞれが一緒に味わえるように器に入れるときはお玉で出汁も一緒に入れる

おいしくなるコツ

今回ゆずこしょうの香辛料がぴりっとすごく合います。好みでゆず七味や七味唐辛子でも可。大根おろしのみぞれと絡みやすいようにうどんの長さも短くしました。

きっかけ

大根が安くて大きな1本をどうしようと思ったら寒かったのでお鍋にしました

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 23:20
肉を炒めてから入れるお鍋初めてでした。大根おろしに柚子胡椒、好きなものづくしで美味しかったです。また作りたいデス。
ham27
美味しそうですね。みぞれが今の時期温まりますよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする