豚肉のみぞれ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の皮をむいて2cmほど輪切りに切りいちょうぎりに小さく切る。残りの8cmの大根を大根おろしで摩り下ろす。豆腐をサイコロ系に切る。うどんは短く10cm長さに切り湯がいておく
- 2 お鍋にめんつゆを入れて豆腐・うどん・豚肉を入れ水を具材料ひたひたに入れる。摩り下ろした大根おろしを入れて煮る。ゆずこしょうを加えて火を止める。
- 3 大根の摩り下ろしのみぞれが一緒に味わえるように器に入れるときはお玉で出汁も一緒に入れる
きっかけ
大根が安くて大きな1本をどうしようと思ったら寒かったのでお鍋にしました
おいしくなるコツ
今回ゆずこしょうの香辛料がぴりっとすごく合います。好みでゆず七味や七味唐辛子でも可。大根おろしのみぞれと絡みやすいようにうどんの長さも短くしました。
- レシピID:1240004964
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ham272012/12/21 23:20肉を炒めてから入れるお鍋初めてでした。大根おろしに柚子胡椒、好きなものづくしで美味しかったです。また作りたいデス。