豚肉のみぞれ鍋 レシピ・作り方

豚肉のみぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
大根おろしでみぞれ鍋たっぷり出汁も飲み体が温まります。真っ白な具材料ばかりの雪の中に豚肉のホッと赤い火が灯るようなイメージのお鍋

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて2cmほど輪切りに切りいちょうぎりに小さく切る。残りの8cmの大根を大根おろしで摩り下ろす。豆腐をサイコロ系に切る。うどんは短く10cm長さに切り湯がいておく
  2. 2 お鍋にめんつゆを入れて豆腐・うどん・豚肉を入れ水を具材料ひたひたに入れる。摩り下ろした大根おろしを入れて煮る。ゆずこしょうを加えて火を止める。
  3. 3 大根の摩り下ろしのみぞれが一緒に味わえるように器に入れるときはお玉で出汁も一緒に入れる

きっかけ

大根が安くて大きな1本をどうしようと思ったら寒かったのでお鍋にしました

おいしくなるコツ

今回ゆずこしょうの香辛料がぴりっとすごく合います。好みでゆず七味や七味唐辛子でも可。大根おろしのみぞれと絡みやすいようにうどんの長さも短くしました。

  • レシピID:1240004964
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ham27
    ham27
    2012/12/21 23:20
    豚肉のみぞれ鍋
    肉を炒めてから入れるお鍋初めてでした。大根おろしに柚子胡椒、好きなものづくしで美味しかったです。また作りたいデス。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る