かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻を全部むき背わたをとります。水菜は5センチくらいのざく切り。玉ねぎは皮をむいてくし型に5ミリ幅くらいに切っておきます。
- 2 ボールに天ぷら粉と水を混ぜ、だまがなくなったら水菜、エビ、玉ねぎを入れかき混ぜます。フライパンにサラダ油を入れ中温になったら種を適当に丸くなるように流し込み揚げていきます。
- 3 片面ずつひっくり返してじっくり揚げていきます。水菜が焦げやすいので要注意。
-
4
鍋に★印を入れ沸騰させかき揚げを入れて1、2分くらいで火を止めます。
どんぶりにご飯を盛りかき揚げと汁をのせます。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/01/04 05:56年越しそばでかき揚げつくりました^^
玉ねぎ盛りです