牛細切れと大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛細切れと大豆の炊き込みご飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
炊き込みご飯って、いいよね。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 牛細切れ肉 150グラム程度
  • 大豆の水煮 100グラム程度
  • こんにゃく 1/2枚
  • 生姜 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 40ccづつ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくをさいの目程度にカットし、サッと下湯でする。

    牛細切れ肉を2~3センチ幅にカットする。
  2. 2 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖をいれ火にかける。

    沸騰したら、肉、こんにゃく、大豆の水煮、生姜の千切りを加え、ひと煮たちさせる。
  3. 3 そして灰汁を取ったら、炊飯器で研いだ米とあわせる。

    そして三合分よりやや少なめの水を入れ、炊く。
  4. 4 完成。

    お好みで刻みのりをちらして。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004807
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る