小松菜と牛肉の煮浸し レシピ・作り方

小松菜と牛肉の煮浸し
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
小松菜って、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1束
  • 牛肉 100グラム
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 40cc
  • 1カップ
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。

    小松菜を茹でる。
    沸騰したお湯で、1分程度。葉と茎時間差で茹でる。
    そして冷水にさらし、水気を絞る。
  2. 2 鍋に水と生姜をいれ、沸騰したら牛肉を入れる。
  3. 3 火が通り灰汁を取ったら、麺つゆを入れる。
  4. 4 ひと煮たちしたところで1の小松菜(2~3センチ幅にカットしておく)をいれ、さっと温めたら完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004539
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
小松菜
料理名
煮浸し
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