チラシすし レシピ・作り方

チラシすし
  • 1時間以上
  • 500円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
可愛くなるように上に乗せる具材料を型抜きで花の形に切りました。上に乗せる材料は少ないのに華やかに見えます

材料(3人分)

  • 3合
  • 白砂糖 55g
  • 米酢 80ml
  • 20g
  • 6個
  • ほんだし粉末 中さじ1
  • 人参 10cm
  • 味付けコウヤ豆腐 10cm
  • えび 12匹
  • ごま 100g

作り方

  1. 1 白砂糖と酢と塩を混ぜ合わせてすし酢をつくる。米3合を炊いてすし酢をかけてすし飯をつくりごまを入れて混ぜ合わせる。卵を溶きほんだし粉末を入れ薄焼卵を作り細く千切りにし錦糸卵を作る。
  2. 2 えびを縦に半分に切る。人参は花の形に切り、お湯の中に塩を入れ湯がいて置く。味付こうや豆腐は花の形に切る。寿司飯を3人分に分けてお皿に入れ上に錦糸卵とえびと人参とこうや豆腐を乗せる。

きっかけ

人が来るので簡単なチラシ寿司を作りました。見栄えが可愛くなるように飾りました。

おいしくなるコツ

寿司飯は炊けたら 温かい内に素早く寿司酢をかけるとしっかりと味が馴染みやすい

  • レシピID:1240004384
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る