味噌煮込みうどん レシピ・作り方

味噌煮込みうどん
haruru88
haruru88
愛知生まれなので昔から食べてました・

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小松菜はざく切り、かいわれ大根は根をおとします。ネギは斜め5ミリ幅位に切ります。油揚げは刻んでおきます。。
  2. 2 一人用の土鍋に水、粉末鰹だしを入れ沸騰したら赤味噌、みりんを溶かしうどんを入れます。小松菜、ネギ、油揚げを入れぐつぐつしたら卵を落とし蓋をして火を止めます。
  3. 3 卵が半熟加減になってたら食べごろです。

きっかけ

小さい時から食べてました。今日は寒かったから。

おいしくなるコツ

母はみりんでなく砂糖を入れて甘めのを作ってくれていました。息子が甘め抑えめが好きなのでみりんにしました。

  • レシピID:1240004343
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • だーす
    だーす
    2021/03/03 15:49
    味噌煮込みうどん
    玉子がなかったですがとてもおいしかったです!!(^^)
    濃厚な味噌味(^^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/02/25 04:40
    味噌煮込みうどん
    愛知県に昔よく出張に行ってたから懐かしいわぁ~赤味噌大好き♥赤だし味噌汁とコーヒーが同時に出てくるモーニングにも驚きません(^^ゞ具が白菜ごめんさい。うまごち
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2014/02/19 19:21
    味噌煮込みうどん
    寒い時は暖かいうどんに限りますね。暖まりました。また作ります。
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/01/18 21:09
    味噌煮込みうどん
    とっても美味しかったです♫
    冬が来ると週一で食べたくなるくらい味噌煮込みうどんが大好き^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る