味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜はざく切り、かいわれ大根は根をおとします。ネギは斜め5ミリ幅位に切ります。油揚げは刻んでおきます。。
- 2 一人用の土鍋に水、粉末鰹だしを入れ沸騰したら赤味噌、みりんを溶かしうどんを入れます。小松菜、ネギ、油揚げを入れぐつぐつしたら卵を落とし蓋をして火を止めます。
- 3 卵が半熟加減になってたら食べごろです。
きっかけ
小さい時から食べてました。今日は寒かったから。
おいしくなるコツ
母はみりんでなく砂糖を入れて甘めのを作ってくれていました。息子が甘め抑えめが好きなのでみりんにしました。
- レシピID:1240004343
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
レポートを送る
9 件