甘いかつお節おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
かつお節がすごく利いて甘くて美味しいですよ。邪予防に火をコトコトつけたまんまで1つ1つが熱い温かいおでんが美味しいです フーフー言うながら体の芯まで温まります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1600cc
ほんだし粉末
小さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
50cc
だし昆布
30cm
すじ肉(2種類)
8本
ロングウインナー
2本
ゆでたまご
2個
ゆでタコ足
2本
鶏つみれ
4個
大根
10cm
じゃがいも
3個
にんじん
5cm
こんにゃく
1枚
焼き豆腐
1丁
がんもどき
2個
ちくわ
2本
ごぼ天
2本
サイコロ角厚揚げ
5個
餅きんちゃく
2個
冷凍皮むき里芋
4個
かつお節
100g

作り方

  1. 1
    タコ足はぶつ切りに切る
  2. 2
    大根は下湯でをしてハートの型抜きで切る。じゃがいもは皮をむいて置く。こんにゃくははーとの形や三角に切る。大根とにんじんを小さなハートの形に切り大根と一緒に竹串でさして置く
  3. 3
    焼き豆腐はサイコロ角に切る。ちくわは斜めに切る。
  4. 4
    土鍋に水を入れ昆布を入れ火にかけてほんだし粉末と調味料全てを入れて煮る。
  5. 5
    沸騰したら火を弱めて材料を入れていく。
  6. 6
    具材料が全部煮えた頃にかつお節を網に入れてこす。小さな小さな火でコトコト炊きながら食べる

おいしくなるコツ

かつお節を最後に、網でこして入れるとすごく甘くなってこくが出て美味しいです。甘味があるので香辛料はやはり辛子が1番合います。

きっかけ

温かいものを食べて風邪対策でおでんにしました

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/04 19:25
この秋初めてのおでんを作りました★ とっても美味しかったです♪
ひなまま0929
レポートありがとうございました。これからの時期おでんが食べたくなりますね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする