材料(4人分)
- 水
- 1600cc
- ほんだし粉末
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 50cc
- だし昆布
- 30cm
- すじ肉(2種類)
- 8本
- ロングウインナー
- 2本
- ゆでたまご
- 2個
- ゆでタコ足
- 2本
- 鶏つみれ
- 4個
- 大根
- 10cm
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 5cm
- こんにゃく
- 1枚
- 焼き豆腐
- 1丁
- がんもどき
- 2個
- ちくわ
- 2本
- ごぼ天
- 2本
- サイコロ角厚揚げ
- 5個
- 餅きんちゃく
- 2個
- 冷凍皮むき里芋
- 4個
- かつお節
- 100g
作り方
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- 1
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- タコ足はぶつ切りに切る
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- 2
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- 大根は下湯でをしてハートの型抜きで切る。じゃがいもは皮をむいて置く。こんにゃくははーとの形や三角に切る。大根とにんじんを小さなハートの形に切り大根と一緒に竹串でさして置く
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- 3
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- 焼き豆腐はサイコロ角に切る。ちくわは斜めに切る。
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- 4
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- 土鍋に水を入れ昆布を入れ火にかけてほんだし粉末と調味料全てを入れて煮る。
-
- 5
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- 沸騰したら火を弱めて材料を入れていく。
-
- 6
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- 具材料が全部煮えた頃にかつお節を網に入れてこす。小さな小さな火でコトコト炊きながら食べる
おいしくなるコツ
かつお節を最後に、網でこして入れるとすごく甘くなってこくが出て美味しいです。甘味があるので香辛料はやはり辛子が1番合います。
きっかけ
温かいものを食べて風邪対策でおでんにしました