さんまの生姜煮 レシピ・作り方

さんまの生姜煮
haruru88
haruru88
安くさんまが手に入ったので作りました。

材料(1人分)

  • さんま 1匹
  • ネギ 10センチ
  • 生姜 1片
  • 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 さんまの頭を切り落とし内臓を取り出し流水で洗い流します。生姜の皮をむき薄切りにします。ネギは5センチくらいの長さに切ります。さんまを半分に切っておきます。
  2. 2 鍋に水、酒、生姜、砂糖、醤油を加え沸騰させます。さんま、ネギを入れ沸騰したら弱火で煮詰めていきます。汁が少し残っているところで火を止め器に盛ります。

きっかけ

安くさんまが手に入ったから。

  • レシピID:1240004240
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの生姜煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/10/23 20:53
    さんまの生姜煮
    今日はさんまの気分でした^ ^
    とても簡単に出来て美味しかったです♫
    これは2尾煮ても食べられます♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る