さんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さんまの頭を切り落とし内臓を取り出し流水で洗い流します。生姜の皮をむき薄切りにします。ネギは5センチくらいの長さに切ります。さんまを半分に切っておきます。
- 2 鍋に水、酒、生姜、砂糖、醤油を加え沸騰させます。さんま、ネギを入れ沸騰したら弱火で煮詰めていきます。汁が少し残っているところで火を止め器に盛ります。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの生姜煮
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tukuyo932013/10/23 20:53今日はさんまの気分でした^ ^
とても簡単に出来て美味しかったです♫
これは2尾煮ても食べられます♬
ごちそうさま♪