牡蠣とエゴマの佃煮 レシピ・作り方

牡蠣とエゴマの佃煮
  • 約15分
だんばた
だんばた
ご飯も、お酒もススム、ススム。大変です。

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 300g
  • 生姜 (千切り) 15g
  • エゴマ (千切り) 15枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1 1/2
  • 塩・・・牡蠣を洗う 大さじ1程

作り方

  1. 1 牡蠣をボールに入れ、塩をかけて揺すりながら汚れを取る
    黒い泡が出てきたら、水でゆすぎ、水気を切っておく
  2. 2 フライパンに①を入れ、軽く乾煎りをしてから材料を全て入れる
    フタをして中火弱で沸騰させる
  3. 3 フタを取り、中火強で汁が無くなるまで、焦げないように煮詰めたら出来上がり

きっかけ

牡蠣の佃煮の風味付けにエゴマを加えました。大正解。

おいしくなるコツ

大葉でも。風味が付くと美味しさも増します。

  • レシピID:1240004053
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
ご飯のお供 お酒に合う 佃煮 生姜
料理名
牡蠣の佃煮
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