牡蠣とエゴマの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣 300g
- 生姜 (千切り) 15g
- エゴマ (千切り) 15枚
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1 1/2
- 塩・・・牡蠣を洗う 大さじ1程
作り方
-
1
牡蠣をボールに入れ、塩をかけて揺すりながら汚れを取る
黒い泡が出てきたら、水でゆすぎ、水気を切っておく -
2
フライパンに①を入れ、軽く乾煎りをしてから材料を全て入れる
フタをして中火弱で沸騰させる - 3 フタを取り、中火強で汁が無くなるまで、焦げないように煮詰めたら出来上がり
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関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の佃煮
だんばた
庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。
パンもケーキも自分好みに作ります。
表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中)
ただ今 ✿ バナナピーマン ✿
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