白モツの味噌煮込み【冷え性改善☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

白モツの味噌煮込み【冷え性改善☆居酒屋メニュー】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
味噌って、あったまるよね

材料(3~4人分)

  • 白モツ 200グラム程度
  • ニラ 1束
  • 2~3カップ
  • 味噌 40グラム程度
  • 醤油・砂糖 大さじ1
  • 酒・みりん 1/3カップ
  • 鷹の爪・コンブ・生姜 ひとかけ
  • 大根・ねぎ・人参・こんにゃく ひとかけ
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 白モツをたっぷりのお湯で下湯でする。

    5分程度。

    そして冷水にさらす。臭みを抜く。
  2. 2 こんにゃく、大根・人参を一口大にカットする。

    こんにゃくは下湯でし、臭みを抜いておく。
  3. 3 圧力鍋に水、昆布、千切りした生姜、鷹の爪、そして1と2を加え、煮込んでいく。
  4. 4 沸騰したら、醤油・砂糖と酒を加え、加圧する。

    15~20分。
  5. 5 圧力が抜けたら、味噌を溶き、豆腐をいれ、中火~弱火で煮つめていく。(蓋をしない)

    10~15分。
  6. 6 3~4センチ幅にカットしたニラをいれ、しんなりしたら完成。

    刻みネギを飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003871
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
煮込み
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