白モツの味噌煮込み【冷え性改善☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白モツをたっぷりのお湯で下湯でする。
5分程度。
そして冷水にさらす。臭みを抜く。 -
2
こんにゃく、大根・人参を一口大にカットする。
こんにゃくは下湯でし、臭みを抜いておく。 - 3 圧力鍋に水、昆布、千切りした生姜、鷹の爪、そして1と2を加え、煮込んでいく。
-
4
沸騰したら、醤油・砂糖と酒を加え、加圧する。
15~20分。 -
5
圧力が抜けたら、味噌を溶き、豆腐をいれ、中火~弱火で煮つめていく。(蓋をしない)
10~15分。 -
6
3~4センチ幅にカットしたニラをいれ、しんなりしたら完成。
刻みネギを飾って。
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