大根の葉と秋刀魚の、炊き込みご飯。 レシピ・作り方

大根の葉と秋刀魚の、炊き込みご飯。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
大根の葉って、美味しいよね

材料(2~3人分)

  • 1合半
  • 秋刀魚 1匹
  • 醤油 10cc
  • 大根の葉 1房程度
  • 生姜 1センチ程度
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 米を磨ぎ、30分程度、水(1カップと2/3カップ)につけておく。
    今回は、小鍋で炊きます。
  2. 2 1に、酒10ccと、醤油を入れ、蓋をし、火に掛ける。

    沸騰したら弱火にし、10分。
    10分経ったら、火を消し、蒸らし20分。
  3. 3 1と2の工程の合間に、秋刀魚に塩、料理酒を振っておいておく。

    大根の葉をみじん切りし、強めに塩を振ってもむ。

    各々30分程度置いておく。
  4. 4 大根の葉を水洗いし、塩気を抜く。

    生姜を千切りにしておく。

    秋刀魚を魚焼きグリルで焼く。
    強火で5分。
  5. 5 2の工程で、弱火で10分経ち、火を止めたところで、4の具材を入れ、一緒に蒸らしていく。
  6. 6 よくかき混ぜ、完成。

きっかけ

旬ですからね

  • レシピID:1240003700
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る