大根の葉と秋刀魚の、炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米を磨ぎ、30分程度、水(1カップと2/3カップ)につけておく。
今回は、小鍋で炊きます。 -
2
1に、酒10ccと、醤油を入れ、蓋をし、火に掛ける。
沸騰したら弱火にし、10分。
10分経ったら、火を消し、蒸らし20分。 -
3
1と2の工程の合間に、秋刀魚に塩、料理酒を振っておいておく。
大根の葉をみじん切りし、強めに塩を振ってもむ。
各々30分程度置いておく。 -
4
大根の葉を水洗いし、塩気を抜く。
生姜を千切りにしておく。
秋刀魚を魚焼きグリルで焼く。
強火で5分。 - 5 2の工程で、弱火で10分経ち、火を止めたところで、4の具材を入れ、一緒に蒸らしていく。
- 6 よくかき混ぜ、完成。
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