☆とろ~り。あんかけ風つくね串☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ねぎ・エリンギを細かくみじん切りにする。
-
2
ボウルに合挽き肉・卵・①の野菜・おろし生姜・おろしにんにく・胡椒を入れてよ~くこねる。
ビニール袋に入れて、1~2時間寝かす。 - 3 ②のタネを俵型に成型する。
-
4
フライパンに③を入れて焼く。
◎油不要
中火で焦げ目がつくまで両面を焼く。
中まで火が通るように水&酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。 -
5
※の調味料をあわせておき、④の鍋に一気に入れる。
弱火で④のつくねと絡める。
少し煮込んで染み込ませる。
最後に水溶き片栗粉を流しいれて、とろみをつける。 -
6
全体的にタレが馴染んだら、できあがり~♪
お好みで卵黄を絡めていただきま~す^^
きっかけ
つくねが大好きなので、いつもと少し変えてみました!
おいしくなるコツ
◎びっくりするほど、簡単に居酒屋っぽいつくねができちゃいます!!
- レシピID:1240003399
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2020/08/25 23:42とてもおいしかったです♪ごはんがすすみます^^
こどもが濃い味がニガテなので醤油は少し減らしました。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/10/13 22:10ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
これはお酒が飲めなくても、
素晴らしいですよ。
とても美味しくいただきました。
野菜もたっぷりだから、ヘルシー!
これは日本酒が呑みたくなります。