☆とろ~り。あんかけ風つくね串☆ レシピ・作り方

☆とろ~り。あんかけ風つくね串☆
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
とろ~りなあんかけ風のつくね串です♪
野菜もたっぷりだから、ヘルシー!
これは日本酒が呑みたくなります。

材料(3~4人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 2個
  • エリンギ 1パック
  • ねぎ 1本
  • すり生姜(チューブでOK) 大さじ1
  • すりにんにく(チューブでOK) 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※みりん 大さじ3
  • ※水 大さじ3
  • ※醤油 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵黄(絡めて食べる用) お好み

作り方

  1. 1 ねぎ・エリンギを細かくみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合挽き肉・卵・①の野菜・おろし生姜・おろしにんにく・胡椒を入れてよ~くこねる。

    ビニール袋に入れて、1~2時間寝かす。
  3. 3 ②のタネを俵型に成型する。
  4. 4 フライパンに③を入れて焼く。
    ◎油不要
    中火で焦げ目がつくまで両面を焼く。
    中まで火が通るように水&酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5 ※の調味料をあわせておき、④の鍋に一気に入れる。
    弱火で④のつくねと絡める。
    少し煮込んで染み込ませる。

    最後に水溶き片栗粉を流しいれて、とろみをつける。
  6. 6 全体的にタレが馴染んだら、できあがり~♪

    お好みで卵黄を絡めていただきま~す^^

きっかけ

つくねが大好きなので、いつもと少し変えてみました!

おいしくなるコツ

◎びっくりするほど、簡単に居酒屋っぽいつくねができちゃいます!!

  • レシピID:1240003399
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね あんかけ エリンギ つくね焼き鳥
料理名
つくね
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る