100円均一の土鍋でご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- 昆布 ひとかけら
- 料理酒 大さじ2
作り方
-
1
お米を研ぐ。
白い水は、旨味の宝庫なので、洗い過ぎないこと。
すすぐのは、3~4回程度で十分。 - 2 土鍋で、1のお米を2カップの水に、30分つけておく。
- 3 昆布と料理酒を加え、蓋をし、火にかける。
-
4
最初は強火、沸騰したら弱火にし10分。
最後に30秒強火にし、おこげをつくり、火を止める。 - 5 20分蒸らしたら、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋ご飯
レポートを送る
2 件