ネギたれが決め手!さんまの蒲焼 レシピ・作り方

ネギたれが決め手!さんまの蒲焼
  • 約15分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
生さんまの開きを利用すれば蒲焼も簡単!しゃきしゃきネギソースで美味しさUP♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    さんまは1尾を4切れに切り、米粉をまぶす。白ネギは粗みじん切りにし※調味料と混ぜてネギたれを作る。ピーマンは1口大に切り、レンジで1分加熱しておく。
  2. 2 (調理)
    フライパンを中火にかけごま油を入れ、さんまの皮目側から焼く。2分ほどでひっくり返し反対側も焼く。火が通り、軽く焦げ目がつけばOK。
  3. 3 (仕上げ)
    フライパン内の余分な脂をペーパーで取り除き、ネギたれを加え10秒で火を止める。サンマをたれにからめ皿に盛り付け、ネギをのせてごまをふりかけ、ピーマンを添えれば完成。

きっかけ

生さんまとネギをコラボさせたら…!

おいしくなるコツ

ネギたれを入れたら熱を加えすぎないように!!

  • レシピID:1240003251
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 簡単 身体にいい 日本酒に合う
料理名
さんまの蒲焼
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